跳到主要內容區塊

掠奪性期刊知多少

最近學術圈因為掠奪性期刊跟掠奪性研討會而陷入風暴,那什麼是掠奪性期刊呢?
掠奪性期刊是指以Open Access(註1)的出版形式,但並未具有Open Access將學術產出與其他研究者共享的學術傳播精神,而是以牟利為目的,透過出版來欺詐研究者的學術產出 (林奇秀、賴璟毅,2014,頁5)。

以下是掠奪性出版商的特徵(台大圖書館參考服務部落格,2019a;台大圖書館參考服務部落格,2019b):
1.刊名冠上國家
2.刊名前後不一致
3.頻頻催促邀稿且審查時間過短,一般學術期刊論文審查時間約3-4個月
4.強調過往合作對象,拉近距離
5.強調本刊文章也被某某資料庫收錄,條列出且附上連結,但該期刊並未收錄在 DOAJ 資料庫,所提供的ISSN也無法查詢到該期刊的資料。
 
在學術研究中,學者辛苦產出後投稿也實屬不易,掠奪性出版商就利用學者想提高自己的學術表現又害怕被拒絕的心情,以OA期刊的名義積極邀稿,讓學者能投稿到他們的期刊。掠奪性期刊對學術研究的危害包含(科技部,2019;中研院研究誠信提升計畫辦公室,2018):
1.投到掠奪性期刊之後想要取回自己的文章,常要付一筆頗為昂貴的費用,作者常無法負擔,一篇文章就這樣被卡住,失去投到優良期刊的機會。
2.掠奪性期刊無法保證穩定長期出版,且極少被收錄於知名期刊索引,同時欠缺嚴謹同儕審閱評價以保證研究品質,無法產出具可信度的知識。
3.投稿期刊無權威性可言,對學者的學術成就毫無幫助。
4.手稿取回後,若出版社沒有將該篇文章下架,後繼的研究在這篇缺乏同儕審查、可能存在錯誤的研究上堆疊,對往後的研究可能有不良影響,造成學術資源的浪費。
5.以營利手法操弄學術,進而導致大眾對科學出版品的不信任,危害學者與服務機構的學術名譽,也危害補助機關的公信力,影響學術發展。
註解:
註1:Open Access(簡稱OA)中譯為開放取用或開放近用,是作者自行負擔出版成本,將作品以電子形式出版公開於網路平台,供使用者免費取用。強調允許使用者在無經濟、法律或技術層面的困擾下,合法閱讀、下載、複印、傳播、列印、搜尋作品或連結全文資料,僅需於重製或散佈時正確引述作者的作品(台大圖書館參考服務部落格,2019)。
參考文獻:
林奇秀、賴璟毅(2014)。開放近用的陰暗面:掠奪型出版商及其問題。圖書與資訊學刊,(85),1-21。doi:10.6575/JoLIS.2014.85.01
台大圖書館參考服務部落格(2019a)。「掠奪型期刊」實際案例解-1。檢自:
台大圖書館參考服務部落格(2019b)。「掠奪型期刊」實際案例解-2。檢自:
台大圖書館參考服務部落格(2019c)。「掠奪型期刊」期刊實際案例破解-3-圖書篇。檢自:http://tul.blog.ntu.edu.tw/archives/21840
中研院研究誠信提升計畫辦公室(2018)。不可不慎的掠奪性出版。檢自:https://newsletter.sinica.edu.tw/%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E4%B8%8D%E6%85%8E%E7%9A%84%E6%8E%A0%E5%A5%AA%E6%80%A7%E5%87%BA%E7%89%88/
 
補充資料:
台大圖書館參考服務部落格(2019a)。「掠奪型期刊」期刊實際案例破解-3-圖書篇。檢自:http://tul.blog.ntu.edu.tw/archives/21840
台大圖書館參考服務部落格(2019b)。「掠奪型期刊」實際案例破解-4-研討會篇。檢自:http://tul.blog.ntu.edu.tw/archives/21868

 

 
瀏覽數: